我市全面开启社保惠民模式
作者:管理员    发布于:2017-09-04 16:31:15    文字:【】【】【

    今年来,我市以“社保惠民”为主线,统筹城乡社会保障体系,全面开启社保惠民模式。

    积极推进“全民参保登记计划”,做到应保尽保。一是根据《曲阜市2017年社会保险“全民参保计划”工作方案》,与各乡镇、街道劳动保障所签订全覆盖目标责任状,通过广播、电视、微信等媒体平台开展广泛宣传,为全民登记营造良好的社会舆论氛围。二是依托辖区户籍人数,通过信息筛查比对,精准定位未参保人员,增强入户调查的针对性,提高工作效率。三是通过社保稽核、企业年检、劳动力用工年审等专项检查,推动各类用人单位依法参保,保护劳动者合法权益。

    继续完善机关事业单位养老保险制度改革,落实养老保险政策。在做好全市机关事业单位工作人员数据采集、参保登记、基金征缴到位的同时,根据国家、自治区相关文件精神,切实做好“中人”退休待遇审核衔接工作,确保机关事业单位养老保险制度改革顺利、平稳实施。符合提前退休、延迟退休的特殊群体,严格把关,确保政策严肃统一。

    深入推进城乡居民基本医疗保险制度整合。2017年初,我市已完成机构、人员整合工作,目前已开始进行信息比对,数据整合,社会保障卡制发等工作。下一步将做好2018年度城乡居民医疗保险参保登记、基金征缴工作,明年1月将正式实施城乡居民基本医疗保险制度,实现城乡居民医疗保险无差别待遇。

    落实全民人身意外伤害保险、大病保险制度。实施全民意外伤害保险制度是政府实施的一项重大惠民工程,我市通过悬挂横幅、LED电子屏、宣传单、微信平台等形式,宣传人身意外伤害保险、大病保险政策,提高群众知晓率。为方便群众办理,在社保服务大厅设立“一站式”经办窗口,并协调督促商业保险公司及时赔付,确保政策落地。

下一篇:我市利用失业保险支持职工提升技能
上一篇:我市引进国外智力工作出现新突破
 
 
 
主办单位:曲阜市人力资源和社会保障局  技术支持:麦田网络
版权所有:曲阜市人力资源和社会保障局 地址:山东省曲阜市春秋路13号  鲁ICP备11016785号
Copyright qfrsj.gov.cn All Rights Reserved.   
   鲁公网安备37088102000132号
省级人社厅
本地政府网站
地级市人力资源和社会保障网
县级市人力资源社会保障网